加德满都尼泊尔之行一

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一直耳闻尼泊尔是个幸福指数爆表的国家,这点让我很好奇,一个世界上最贫穷的国家之一,她的民众何以幸福爆表?在贫乏的物质生活之中,幸福的定义是什么?强烈的探索欲望驱使,有了此次的尼泊尔之行。

加德满都初印象

飞机即将着陆,高空俯视下,房屋建造有点杂乱无章,道路就象乱窜的树丫横叉其中,一切似乎毫无规划。

加德满都的特里布万机场,是尼泊尔唯一的国际机场。但似乎跟国内三线城市的机场差不多。

机场内迎风飘扬的尼泊尔国旗非常醒目。

三角形的国旗极具特点,是世界上唯一的非矩形的国旗,也是世界上唯一在比例上纵大于横的国旗。外形由两个三角形组成,两个??角表示喜马拉雅山脉的两个山峰。造型别致,看一眼想忘记都难。

入境大厅,填好入境卡,办理落地签。自助机,相当方便。

通关检查:海关人员居然为我们中国人单独开辟了2个窗口,瞬间享受到了身为中国人的VIP待遇。看来年尼泊尔地震,中国万人民币的援助,帮助尼泊尔人民重建家园,加深了中尼友谊,也为我们迎来了今天特殊的VIP待遇。

帅气的地陪导游Hari来接机。帅帅的模样让人眼前一亮,立马点燃了我们的激情。尼泊尔Happy之旅拉开了序幕。

Hari给我们每一个人献上美丽的金盏花环,欢声笑语开始传递.......

戴着橘黄色的金盏花环,洋溢着欢快的喜悦笑容。

车一路摇摇摆摆往酒店的方向行驶,目之所及,道路狭窄,人,摩托车,汽车混流穿梭,交通极其混乱。车过之处,尘土飞扬,空气浑浊。而且,从机场到酒店,将近半个小时的路程,穿过了N条路,没有看到一个红绿灯。

这是尼泊尔的首都吗?好震惊!好疑惑!但,的确是!

没有对比就没有差距!国内三线城市的乡镇,似乎都比这里的建设要好。我们仿佛穿越了半个世纪。第一眼的加德满都,颓废得让人想逃离。

路边交警帅气的制服倒让我耳目一新,特别是这么热的天气,还戴着帅气的领带!

还好,我们住的酒店与一路的景象截然不同。吓死宝宝了!

酒店小花园和露天餐厅也不错!悬着的心终于放下了。

房间很干净整洁,被子很舒服,住着安心。

放下行李,伙伴们出来逛街觅食。

这是泰米尔街,是加德满都最大的商业街,也是加德满都的“洋人街”,举凡来加德满都的外国游客,总是要在泰米尔住宿、闲逛或者购物的。泰米尔街道狭窄拥挤,店铺招牌林立,而且很多招牌都有中文标识。让我们感觉似乎行走在中国某个城市的小街道。

这儿,人力三轮车、摩托车和出租车在狭窄的道路上来来往往,在这开车真的是技术活。

选了一家尼泊尔餐馆。

服务员的迎接仪式是给每一位顾客点蒂卡,(类似中国的朱砂痣,吉祥痣)异域风情油然而生。

面对面两排坐,欣赏着尼泊尔全套黄橙橙的纯铜餐具,享受着服务员逐道送上来的美食,充满了新鲜感。

主食是面条、米饭,荤菜是炸鱼、炸鸡块,蔬菜就是常规三种菜色芥菜、花菜和土豆,尼式蔬菜汤等。尼式蔬菜汤好喝,有一股特别的香料味。

伴着尼泊尔风情歌舞,一边就餐,一边欣赏,倒也充满乐趣。

吃饱喝足,逛逛泰米尔街。

琳琅满目的铜制品,做工相当精巧。

虽然好看,但感觉不实用,一是太重,二是不隔热。铜杯子加了热水,拿都拿不起来了,实在是烫手。冰箱贴倒很有特点,喜欢。

尼泊尔出产的天然宝石,款式很多,做工还算精致。

相比而言,手工编织的帽子反而让我们童兴大发,真的好可爱好有趣味。

泰米尔街,卖唐卡,佛像的店面很多。做工也相当精致华丽,若喜欢,真的值得一带。

居然在这儿见到一家卖灯笼的。咋一看,非常漂亮浪漫。

尼泊尔传统服装---纱丽。纱丽也是印度,斯里兰卡,孟加拉国等的传统服装。

美丽的纱丽飘逸动人,一下子就吸引了我们的目光。店老板相当热情,耐心的教友友怎么穿。

纱丽——什么是纱丽?其实就是一块长4-5米的现成衣料,穿时下端紧紧缠在身体肚脐以下部分,上端一般披在肩上,也可裹在头上。围裹之中显得恰到好处。

在尼泊尔,纱丽是女人最美丽的情怀。

旁遮比——是一种套服,是仅次于纱丽的传统服装。

这种套服原为印度旁遮普邦妇女的民族服装。后来流行于印度及其周边国家,也是尼泊尔美女的日常服装。长袍和裤子的搭配,一般是撞色。

感觉款式有点儿类似越南服装奥黛。只是奥黛较为贴身,注重展现身体线条美;而旁遮比更注重舒适度,以宽松凉爽为主。

博达哈大佛塔

博达哈大佛塔,位于加德满都市中心以东8公里,塔高38米,周长米。是全世界最大的圆佛塔,也是世界文化遗产之一。著名的巨大神眼静静地注视着一切。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。

漫天飞舞的鸽子。

在尼泊尔,鸽子总是与人相伴。

喂鸽子是日常生活中的必要项目。

与鸽共舞也是这里孩子童年时期美好的烙印。

这里的宗教装饰非常漂亮,值得细细欣赏。

门牌坊美轮美奂,精美异常。

斑驳的痕迹,诉说着历史的沧桑,让人愈发想一探究竟。

苏瓦扬布纳特佛寺---猴庙

苏瓦扬布纳特佛寺建在加德满都以西的山顶上。寺庙里因猴子众多,又被别称为“猴庙”。猴庙是尼泊尔著名的佛教寺庙,相传释迦牟尼曾亲临此地。每年佛祖诞生日寺庙都要举行盛大的法会。

这里是猴子的天堂。瞧瞧,门口和屋檐上都有猴子在站岗。

猴子就这样在游客中肆无忌惮的自由穿梭,嬉闹。一点儿都不怕人。你手上要是拿着面包等吃的,它还会直接过来抢走。一路上,时不时听到女游客的尖叫声。哎,谁让我们行走在它的地盘上呢?

嗨!Monkey!我来自中国!

母子亲情,好温馨的画面。母爱,不论是动物还是人类,都是无私的。

很顽皮欢脱!真的好可爱!

在加德满都,不论是猴庙,还是马路边上,亦或路边的树丫,电线杆上,随处可见猴子顽皮的身影窜来窜去。这里,是大圣的花果山。

尼泊尔的猴子是幸福的!没有杀戮,没有残害。

石阶上化缘的和尚。

到了山顶上,随着转经筒的方向绕半圈,即到苏瓦扬布佛塔正面。

苏瓦扬布佛塔,相当壮观,四面都有神眼注视着远方。这也是与西藏白塔最大的不同点。

猴庙除了猴子众多的特点,更为著名的特色是寺庙里也供奉印度教的女神。在猴庙,藏传佛教的佛龛,印度教的神像,都林立供奉在寺院里。各自的教众都虔诚的和睦共处,佛教与印度教两大宗教在这里完美融合。在世界宗教派别纷争不断的当今,猴庙宗教融合的氛围,人与动物的和谐相处,教众的安顺包容,算是尼泊尔一大独特的人文奇观。

杜巴广场---加德满都

马拉王朝六世国王死后国家一分为三,所以在加德满都,帕坦,巴德岗各有一个杜巴广场,也各有一位库玛丽女神。

通往杜巴广场的路上,有许多席地而坐的小贩。或贩卖鲜花,或贩卖青菜水果等,充满了浓厚的生活气息。

这里虽是旅游景点,但跟居民区是连在一起的,所以这里也算菜市场了。

随处可见发呆的人,或晒太阳,或闲聊。慢生活在这儿体现得淋漓尽致。这儿的时间,是用来挥霍的。

经过古香古色的街道,直达杜巴广场。

杜巴广场有许多鸽子,似乎它们才是这儿的主人。

几位妆容艳丽,衣着鲜艳的苦行憎坐在石阶上,有些游客好奇的跟他们合影,给点小费即可。

鸽群除了漫天飞舞,停留亦是一景。

尼泊尔的鸽子是幸福的!想停即停,想飞即飞。自由是它们的权力。

人生不应只有步履匆匆,懂得适当驻足,生命也许会更加饱满。

这就是女神庙。庙门比较低,进去要低下头,以示对女神的敬意。

库玛丽女神下午4:30才会露面,我们在里面稍微等了几分钟。

等待的过程中,导游Hari跟我们讲解了库玛丽女神的来历:

"活女神"的选择有着非常严苛的标准,她们必须出身释迦族金匠种姓。出生时的星象吉祥,有利于国王的星象。身上没有斑点胎记。牙齿整齐没有缺少。身体要符合32种优美的特征。所有符合以上条件的女孩还要接受各种试炼,以筛选决定出谁才是库玛丽。 

被选中的女神每天必须要清洗干净自己的身体,因为她必须以最好的形象出现在教徒面前。

"女神"由于高贵的地位,库玛丽一旦确认后,就要离开家住在寺庙中,平日闭门不出,走路都要坐神轿,双脚不能碰地。只有在特殊的节日和时间段才能让民众前往膜拜并受她祝福。如果库玛丽出现初潮或流血,她就要退位。

由于几乎没有受过良好的教育,再加上长期与社会生活脱节,退休之后的女神们和普通人没有任何区别,有的只能长期呆在家里。

更加残忍的是,有人认为如果有男人娶了前任库玛丽,就会受到诅咒而死去,因此库玛丽退位后的生活都是非常凄凉的,也导致许多库玛丽被迫终身不嫁。

听完导游的介绍,觉得这样的女神选举有点残忍,被选中的女神,一生好像也毁了。

下午4:30看到女神的仆人在窗口探视,保安开始查看大家的相机等是否有收起来,严禁拍照。一瞬间所有人都出奇的安静,整个气氛变得十分庄严。

随后听到一阵女童的哭声,貌似女神闹脾气了,不肯出来。而后,女神的仆人抱着库玛丽女神出现在窗口,露出真容,与我们对视了30秒左右就回去了。但却让我们蛮震撼的。据说库玛丽女神现在大概8岁,可看真人似乎才5,6岁的样子。那一瞬间,对女神不是敬畏,而是怜悯。感觉这孩子好可怜哦!这么小就离开父母,学一些她不愿意学的东西,做一些孩童不乐意做的事情,而且还没有玩伴,这样的童年了无生趣。宗教信仰,是否应该以人为本呢?

哈努曼多卡宫---老王宫

哈努曼多卡宫,俗称老王宫,是尼泊尔艺术,宗教和历史博物馆。

部分建筑年地震时倒塌,很多在复原重修。

这是中国援建的,安全护栏上贴着中国援建的标识。这点挺好,感恩教育无处不在。

帕斯帕提那神庙---烧尸庙

在加德满都的东部,靠近机场,矗立在圣河巴格马蒂(BagmatiRiver)河畔,有一座始建于年神圣的寺庙,帕斯帕提那神庙(PashupatiNath),它是尼泊尔最著名的湿婆神神庙之一,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

相传是为祭祀湿婆(Shiva)神而建,而湿婆神是印度教中的毁灭和创造之神,但湿婆神平时有各种化身,保护着各种动物和人类,不乏其有友善的一面。如今这里是印度教徒的火葬祭奠地方,印度教徒肉体的最终归宿。

所以,帕斯帕提那神庙,也称烧尸庙。

怀着对生命的敬畏,观看了生命终结的礼仪。

一缕青烟,从河对岸袅袅升起,伴着熊熊燃起的大火,伴着亲人的祈祷,在梵音缭绕中,灵魂化作一缕青烟飘向天堂。骨灰随即被扫入巴格马蒂河,让其顺流而下,流到印度的恒河,人生就此结束。

这样的生命告别仪式,中国人看了有点儿接受不了。

但对印度教徒而言,死亡只是另一个轮回的入口,他们重视来生及永恒不变的轮回。

狗狗篇

行走在尼泊尔的大街小巷,穿梭与各个景点,这儿的狗狗给我留下了深刻的印象。它们像游客一样自由自在的闲逛,我几乎没有看到被栓着的狗??。而且这里的狗特别友善,特别亲人,对人类毫无戒备之心。

尼泊尔的狗是幸福的。它们似乎不愁吃喝,有的是时间,又没有更多奢求,于是遍地躺着,睡着,做着春秋美梦。

好羡慕它们的睡眠质量!熙熙攘攘的人流,流动的言语声,脚步声,对它们而言只是催眠曲。事不关己高高挂起。

我们对待动物一般有两种态度:一是杀戮和肉食,二是宠物。对宠物则视同己出,宠爱有加。其他的,则不用描述。但尼泊尔的猴子,鸽子,狗狗,让我看到了动物和人真正的平等(或者说最接近平等)关系。这点,让我内心有很大的触动。

校服篇

走在尼泊尔的街道上,时常会看见穿着整齐漂亮校服的中小学生路过,心中不免为他们点赞,这真的是落后贫穷国家的学生吗?

而后我发现学生的校服,不仅款式新颖美观,而且他们连鞋袜,领带,头饰品都是统一的。只是会根据学校的不同,区分款式,颜色。

尼泊尔对于公立中小学阶段实行全部免费教育,包括书本费也全免,而且全国统一学生服装(免费的),统一书包等一系列学习用品,而且还有校车免费接送,所以孩子们非常向往读书。

这完全是最理想的西方化教育模式,真想不到贫穷的尼泊尔竟把教育摆在如此重要的位置上,令我肃然起敬。

尼泊尔的孩子很幸福,他们的教育免费了,家庭负担就少了,可以全身心投入学业,父母就不用那么拼命赚钱,也幸福了。

尼泊尔的学校都是上午十点钟上课,下午五点钟下课,中间还得休息两个小时,如此算算,一天上课大概5个小时。其余是玩耍时间。

相比中国的孩子而言,尼泊尔的孩子真的很幸福!

内心千头万绪,当我们踏上尼泊尔土地的那一刻,身为中国人的我们就有一种优越感,我们来自富饶的大国--中国。也许,在许多尼泊尔人眼中,我们是土豪级别的游客。但,面对镜头前的情景,不知谁才是真正的贫穷?!

我相信,尼泊尔的未来与希望将随着孩子们的成长而成长!

路上行驶的崭新校车,成为城市中一道靓丽的风景线。中国城市的街景,何时能有这样的点缀呢?

旅行的意义在于去探索自己生活世界以外的一切不同,去感受,去思考,去反思.......

记录旅行是件美妙的事情,不要求落笔时如何的完美,把最简单最真实的所见与心情记录下来,就是最好的游记。

(未完待续)

绿萝轻语

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